26 de novembre, 2007

Oda a la alcachofa

Porqué la alcachofa es tan humana, que hasta ella tiene corazón.
-Cuál es tu plato favorito Miguel?
-Los canelones!
-Y el tuyo Mireia?
-Las albóndigas!
-Y el tuyo Laia?
-Las alcachofas!
-(todos juntos) Las alcachofas?
-Sí, las a-l-c-a-c-h-o-f-a-s!
Porque se comen con la mano, sin dejar más rastro que un suave líquido que recorre la punta de nuestros dedos.
Porque la desnudamos, cuál streaptease vegetal, y la saboreamos lentamente.
Porque nos obliga a tantear hasta dónde llega la parte tierna de su hoja y, ahí, hincar nuestros dientes.
Porque es casi tan versátil como el arroz: al horno, hervidas, fritas, en tortilla, en chips, rebozadas, rellenas, en pudding, en chupe, en pastel, en crema, en guisado...
Porque su último bocado es realmente el que sabe mejor.
Porque empezamos coméndonos las hojas de una en una y terminamos de cinco en cinco.
Porque es tan humana que en sus partes más íntimas a veces, también tiene pelillos.
Y porque es tan humana que hasta ella tiene corazón.

2 comentaris:

Fio de Beque ha dit...

aiiiii, modsiiin, y la proxima semana me las dejarás probar y lamerme los dedos con lo bien que saben?! me gustan esas que quedan duritas en el horno!! que placer... beso

Fr. Dhael ha dit...

estou de volta
magnifica descrição, em especial a ideia do streaptease vegetal.
Um bjo
até